필동면옥
영업시간 11:00~20:30
브레이크타임 16:00~17:00
정기휴무 매주 일요일
전화 02-2266-2611
주소 서울 중구 서애로 26
주차 여유롭지 않음
* 내기준 이 집의 대표메뉴 *
물냉면
접시만두
제육
미쉐린 맛집으로 거의 매년 선정되는 명불허전 냉면집이다.
평양냉면을 좋아하는 분들의 성지이지 않을까 생각한다.
우리식구는 냉면을 워낙 좋아해서 비빔냉면 물냉면 가리지 않고 사시사철 먹는데
이 집 냉면은 가끔 수혈받듯 꼭 가서 먹어줘야 한다...
착석을 하면 우선 면수와 함께 얇게 썰어 절인 무김치와 백김치가 나오고
기다릴 새 없이 바로 냉면이 나온다.
처음 먹었을 땐
이 무슨 니맛도 내맛도 아닌 맹탕 국물이란 말인가...싶었다.
(슴슴의 의미를 모를 때)
그런데 먹을 수록 메밀면의 식감과 국물맛이 환상적으로 어우러지고
고명으로 얹어진 송송썬 파 몇가닥과 무심하게 얹어진 고춧가루 조차도
국물의 맛을 향기롭게 배가시킨다는걸 알게되었다.
여기에 겨자와 식초를 적당히 넣어주면~
특유의 슴슴하고 깔끔한 감칠맛에 취해 나도 모르게 국물까지 싹 비우게 된다.
배가 불러도 아까워서 국물을 다 먹게 된다...ㅋ
평소엔 냉면 한그릇 만으로도 충분하지만
식구들이 다 같이 갔을 땐 만두나 제육 한 접시를 시키는데,
만두와 제육 모두 다른 곳에서는 결코 맛볼 수 없는 깔끔하고 건강한 맛이다.
(만두와 제육사진이 없는 건 음식이 나온 순간 게눈감추듯 먹어치우기 때문이다.)
비빔냉면도 괜찮다.
다른 집에서 맛볼 수 없는 고급진 맛이다.
주위 테이블을 보면 술안주 삼아 드시는 분도 계시고
간혹 물냉면으로 해장을 하기도 하는것 같다.
진정한 냉면고수의 향기가 느껴진다.
식사시간이 지나도 항상 사람이 적지 않다.
나처럼 평양냉면 매니아들이신듯.
식당 인테리어는 80년대 스타일이다.
잘 되는 식당들을 보면 인테리어를 잘 바꾸지 않는것 같다.
오히려 그런 것이 은근히 향수를 불러일으키고 전통적으로 보이기도 하는 것 같다.
개인적 바램인데
화장실은 좀 고쳐줬으면 좋겠다...
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